コメントがついて試行錯誤30分
おはようございます。
週明けていつも通り電車の中でブログを書こうと思ったら、コメントがあった……
早速、返信をしようと思ったら、なせがコメントするにはログインが必要ですと。表示される。
待て待て、私はマイページから飛んだよ? わざわざ、ログインボタンも押下したよ?
それでも、ログインを要求してくる。
あれやこれやと悪戦苦闘して30分。
これ、無理じゃね?と……
あれか、やっぱり、私みたいなぼっちはリアルでもネットでも人と関わるなと?
緩くつながることも許されないと。
悲しくなる世の中ですね。
というわけで、コメント書いた方、決して無視しているわけではないです。
話が変わって、私は物を作るのが好きです。
少し前に書いた、小説を書いている関係上、とりあえずなんでもやってみたい。
特にファンタジーチックなものは、色々とやってきました。自宅で干し肉作ったり、お酒を作ったり、ヨーグルト作ったり……
後は植物を育てたり。
金木犀やオリーブ、楓に紅葉に藤にハーブ(各種)。
畑も換算していいなら、野菜各種と薬草系。
改めて書き起こすと色んなことやったなぁと。
この中からおすすめを話すと終わらないのでまず一つ、お酒の話を。
お酒を醸造しようと思うと、許可がいるのでやれません。
こっそり、やって見る方も多いでしょう。
が、そこをブログにはかけないですよね?……かけないですよね……
と言うことで、今回は果実酒のお勧めです。
アルコール度が変わらないそれは、醸造とされないので家庭でも作れます。
家にも色々ありますよ。
ブランデーに桃や、日本酒に梅など。
その中でもお勧めなのは、ウォッカにパイナップル。
夏に向けて、パイナップルが売られ始めるでしょう? それを3玉くらい買ってきて、切ります。
切り方はこだわりません。
ザックザック、適当に切って、そこに氷砂糖、次にウォッカを入れるだけ。
ね? 簡単でしょ?
最後に適当なところで放置しておくと完成です。
氷砂糖はゆっくり溶けるので、時間を掛けて置いておけば置くほど甘みが増します。
お酒にパイナップルの香りが付くころには、立派なパイナップル酒です。
皆さんも是非試してみてください。